Фото К.Корнешова.
На 10 порций. Приготовление 60 мин. 230 ккал.
1 большая свекла, 100г картофеля, 2 небольшие моркови, несколько веточек петрушки, 1 головка репчатого лука, несколько перьев зеленого лука, немного щавеля, немного шпината, 1ст.л. муки, 2 ст.л.томатной пасты, 10г столового маргарина, 1ч.
л. сахара, 1ч.л. 3-% уксуса, 2ст.л. сметаны, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень.Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, посыпьте солью, добавьте немного уксуса, перемешайте, положите в сковороду, добавьте маргарин, томатную пасту, сахарный песок, соль и тушите до готовности. Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеруйте вместе со свеклой и мукой.
В кипящий бульон или воду положите картофель, нарезанный дольками, доведите до кипения, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья и варите борщ до готовности.
За 5-10мин. до окончания варки в борщ положите нарезанные листья щавеля, шпината, зеленый лук и заправьте специями (лавровый лист, перец) по вкусу.
Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью: укропом, петрушкой.
Такие же щи можно приготовить из молодой крапивы и хорошо подать к щам сваренные вкрутую яйца.