Приготовить постное тесто на дрожжах с сахаром и лимонной цедрой. Всыпать 2 стакана просеянной крупчатой муки, влить полстакана теплой воды, размешать до гладкости; когда остынет, прибавить дрожжей ложки 2-4, поставить в теплое место. Когда поднимется, выбить тесто хорошенько, положить 2 ложки соли, макового, подсолнечного или миндального масла, муки, месить, пока тесто не начнет отставать от рук, дать подняться; потом сделать пирог или пирожки, положить их на лист, намазанный маслом, дать подняться; смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой; если сладкие пироги, то медом, вставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом
Выдать: половину - 2 фунта муки. Почти полтора-2 стакана воды вместе с дрожжами, соли. 3 ложки прованского, подсолнечного, макового или миндального масла. (Пива или чего другого, смазать тесто).
Тесто раскатать довольно тонко, вырезать круглые лепешечки, дать немного им на столе подняться, положить в них варенья без сиропа или испеченные и протертые яблоки или свежие ягоды, защипать кругом края, сложить на железный лист, намазанный прованским маслом, дать подняться в теплом месте, смазать прованским маслом, вставить в горячую печь; когда почти будут готовы, посыпать полной ложкой мелкого сахара и опять в печь; когда подрумянятся , подавать.
Выдать: 6-9 яблок, или 1 фунт ягод и полстакана мелкого сахара или стакана полтора-2 варенья