На 6 порций. Приготовление 80мин. 420 ккал.
750г судака, 1/2ст. белого вина, 200г свежих грибов, 1ст.л. муки, 1 сырое яйцо, 200г белого хлеба, 4ст.л. масла, 1ч.л. сока лимона, свежая зелень, соль, перец, бульон.
Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (шампиньонов) выложите в неглубокую кастрюлю, посолите, поперчите, влейте белого вина и 3/4 стакана бульона или воды.
Варите рыбу примерно 15-25мин.Срежьте с булки корку, разрежьте мякиш на крупные ломтики (по одному на каждый кусок рыбы) и обжарьте их на масле. Когда рыба сварится, слейте бульон в другую кастрюлю и приготовьте соус.
Добавьте к нему 1ст.л. муки с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятите еще примерно 3-4мин. Полученный соус снимите с огня, положите в него кусочек сливочного масла, размешайте, посолите и процедите. Добавьте 1ч.л. лимонного сока, смешанного с желтком 1 яйца. Все хорошо перемешайте.
Перед подачей на стол красиво выложите на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них - кусок рыбы, на который уложите грибы. Залейте рыбу процеженным через сито соусом. Вокруг рыбы разложите молодые стручки гороха или фасоли и зеленый горошек, свежую зелень.
Чтобы рыба получилась более сочной, можно слегка сбрызнуть ее лимонным соком или лимонной кислотой.
Фото К.Корнешова