На 4 порции: 800г картофеля, по 1/2ч.л.соли и тмина, 2 веточки свежего шалфея, 2-3 дольки чеснока, 400мл сливок, 2ст.л.светлого загустителя для соуса, соль, белый перец, 2ст.л.сливочного масла для смазывания формы, 50г ядер кедровых орешков.
Картофель помыть и отварить в подсоленной воде с тмином 20мин, затем воду слить, картофель слегка остудить, очистить и нарезать кружками.
Чеснок очистить, оборвать листики шалфея.
Сливки нагреть в кастрюле, выдавить туда чеснок и при постоянном помешивании довести сливки до кипения. Ввести в сливки загуститель, приправить солью и перцем.
Духовку нагреть до 175град. Четыре огнеупорные порционные формочки смазать сливочным маслом. Положить в каждую несколько слоев картофеля, между ними – листики шалфея, залить все сливками с чесноком и посыпать запеканку орешками. Запекать 15-20мин.
Идеальное дополнение к этому блюду – салат из томатов и огурцов. Один длинный огурец и 3 томата нарезать кубиками. Одну красную луковицу нарезать кольцами. Заправить уксусом и растительным маслом.